Resep Membuat Bubur Merah Putih Jawa Asli

Resep Membuat Bubur Merah Putih Jawa
Bubur Merah Putih Khas Jawa
Hey Mam, kali ini kita akan mengulas mengenai resep membuat bubur merah putih Jawa atau kalau dalam bahasa jawanya bubur abang putih. Makanan ini merupakan makanan khas asli Jawa dimana keberadaannya selalu muncul ketika ada acara yang kaitannya erat dengan budaya Jawa.

Nah daripada penasaran, berikut cara buat bubur merah putih yang mudah dengan citarasa khas Jawanya.

Bahan-bahan yang harus disediakan untuk bubur merah
  • Sediakan 2000 gram beras putih.
  • 250 gram gula merah.
  • 1000 cc air.
  • 250 cc santan kental.
Bahan-bahan yang harus disediakan untuk bubur putih
  • Sediakan 100 gram beras putih.
  • 500 cc air.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 sendok teh garam.

Cara Membuat Bubur Merah Putih Khas Jawa

  • Pertama(1) Buat bubur merah :
    • Masak beras dengan air gula hingga setengah matang sehingga gula sudah larut, kemudian aduk terus hingga rata.
    • Masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masak hingga beras matang terakhir angkat jika sudah.
  • Kedua(2) Buat bubur putih :
    • Masak beras dengan air, daun salam, dan garam. Jangan lupa diaduk terus sampai matang, jika sudah angkat.
  • Ketiga(3) Hidangkan bubur merah dan bubur putih dalam mangkuk atau piring, penyajiannya cukup dengan menyusunnya diselang-seling.
Sudah tahukan Mam? Resep bubur merah putih Jawa. Pembuatannya yang cukup mudah membuat makanan tradisional ini semakin dikenal terutama di daerahnya. Oleh sebab itu bubur abang putih ini merupakan warisan turun-temurun dari masyarakat Jawa, yang keberadaannya harus tetap terjaga.

No comments:

Post a Comment